Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    78,14% (286)
Помощь международного сообщества
    9,29% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,92% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,64% (17)

История голосований
Тихоокеанский флот Балтийский флот ВМС США Северный флот Каспийская флотилия Черноморский флот Мистраль Украина Средиземное море Севастополь НАТО ДНР морская авиация Арктика ВМС Великобритании Адмиралтейские верфи Сергей Шойгу Аврора ЛНР Черное море Крым Швеция Кронштадтский морской завод Севмаш морская пехота береговые войска импортозамещение Звездочка учения ВМФ России призыв происшествия проект 12411 СКР Ярослав Мудрый Адмирал Владимирский ВМС Китая Новороссийск БПК Вице-адмирал Кулаков ВМС Японии Булава промышленность Объединенная судостроительная корпорация ВМС Индии Центр судоремонта Звездочка Аденский залив Персидский залив ОСК Каспийское море ДВКД Владивосток гособоронзаказ жилье для военнослужащих Грачонок Пелла Минобороны РФ ГРКР Москва морские тральщики конфликт ВМС Франции Владивосток Лейтенант Римский-Корсаков Тетис Про ВМС Израиля Северная верфь Виктор Чирков проект 636.3 служба по контракту Япония проект 10750 Иран Балтийское море ВМС Ирана Центральный военно-морской музей гидрографическая служба Восток-2014 Азербайджан США Камчатка внезапная проверка готовности Дальзавод ВМС Канады Евронаваль пиратство Аквамарин-М проект 1265 спасатели проект 266М Сибиряков Юрий Долгорукий базовые тральщики ВМС Австралии оборонка ДВКД Севастополь Сообразительный санкции БДК Новочеркасск ГРКР Варяг Владикавказ образование Аталанта Яхонт
Клуб подводников
Установка натяжных потолков в Подольске для самых привиредливых клиентов

Дедовщина на БПК "Вице-адмирал Кулаков" поставила двух матросов на грань самоубийства

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Дедовщина на БПК "Вице-адмирал Кулаков" поставила двух матросов на грань самоубийства 10.02.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Атрина
Два матроса-срочника с большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" подверглись пыткам, избиению и вымогательству со стороны старослужащих и должностных лиц.

Двое военнослужащих А. и Б., которые после "учебки" были направлены на БПК "Вице-адмирал Кулаков" (войсковая часть № 95041), рассказали о дедовщине на этом корабле.

- Однокашники нам говорили, что мы хватим лиха на "Кулакове", но мы им не верили, думали, что просто пугают, пока сами не оказались на корабле, – вспоминает матрос А.

Два матроса и еще несколько новичков в январе 2010 года прибыли в расположение части № 95041. Старослужащие сразу посоветовали вешаться: мол, ночью будет "прокачивание". Затем "дед" начал вымогать у матросов деньги, телефоны и ценности. Вечером в день прибытия матрос А. был дважды жестоко избит старослужащими из-за того, что не смог раздобыть для них сигареты.

-Заставляли приседать, – рассказывает матрос А. – а, пока я приседал, меня били по голове и почкам. Били 10 минут.

Матрос Б. в свою очередь был призван "качать" старослужащего Максима и исполнять боевую песню "Наш Максим - дембель!"

Неделю спустя одно из должностных лиц части избило матроса Б., а ночью дело продолжили старослужащие, доведя Б. до потери сознания.

Оба матроса опасаются за свои жизни - им уже неоднократно угрожали в части на всех уровнях. А. и Б. сообщили, что помышляют о самоубийстве – по их словам, служить в обстановке, которая сложилась на корабле "Вице-адмирал Кулаков", невозможно.

К дедовщине на территории части причастна группа лиц кавказской национальности, среди которых есть старослужащие и матросы-контрактники.

Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", 10 лет простоявший на ремонте, стал печально известен после гибели матроса-срочника Артура Каюмова из Уфы. Артур Каюмов 4 декабря 2009 года отравился ударным газом при возгорании на нижнем уровне корабля. Родителям Каюмова сообщили, что их сын погиб, выполняя воинский долг. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий подписал приказ об увольнении со службы шестерых должностных лиц, служивших на корабле, с формулировкой – невыполнение условий контракта. Своих постов лишились старпом, помощник командира корабля, командир электромеханической боевой части судна, командир машинной группы и двое мичманов. Также были наказаны и должностные лица вышестоящего подразделения - 13-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей ЛенВМБ. Заместитель комбрига по электромеханической части понижен в должности. Командир корабля и замкомбрига получили предупреждения о неполном служебном соответствии.

"Вице-адмирал Кулаков" – большой противолодочный корабль проекта 1155.

Приписка

Северный флот.

Имя, постройка

БПК заложен 4 ноября 1977 года на судостроительном заводе А.А. Жданова (ныне "Северная верфь") в Ленинграде, спущен на воду 16 мая 1980 года, вошел в состав флота 9 февраля 1982 года.

Вехи

С 3 по 7 ноября 1988 года совершил визит в Гавану (Куба).

В 2000 году переведен из Кронштадтского морского завода, где в ожидании ремонта простоял почти 10 лет, на судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербург.

18 января 2010 года вышел на ходовые испытания после ремонта.

Тактико-технические характеристики и размеры

Скорость корабля - 29,5 узла, экономная — 14 узлов. Автономность – 30 суток. Экипаж - 220 человек. Полное водоизмещение - 7480 тонн, стандартное - 6840 тонн; длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Силовая установка

Двухвальная, 4 газовые турбины, 61000 л.с. (2 маршевых ГТУ М-70 по 8000 л.с. и 2 форсажных ГТУ М-8КФ по 22500 л.с.)

Вооружение

2 четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", 6-26 мин, 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" (64 ракеты), 1 сдвоенная 100 мм артиллерийская установка АК-100, 4 шестиствольных 30 мм пулемета АК-630М, реактивные бомбометные установки РБУ-6000. На борту располагаются 2 вертолета Ка-27.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Страницы: 1 2 След.
Al.Sg, 12.02.2010 21:07:55
Весь офицерский состав лишить званий и отдать под суд!Я не верю,что никто ничего не знал.Участников -так же под суд.Нечего гуманничать .И сажать не в тюрьму .а в дисбат.Я служил в 1967-1970г.Годками были 1944.1945г.Они нас.салаг,опекали.И у меня язык не повернется о ком-либо сказать плохое слово!!!Да и офицеры были настоящие.У нас был пом.командира кап.3 ранга Филиппов Василий Михайлович.Так вот он говорил:" К матросу нужно относиться по-человечески.Спрашивай строго.но не перегибай палку.Иначе...(далее следовали выражения,которые объясняли.чем это может закончиться)".Воспитывали,в основном,трудотерапией.И смею уверить,это очень действенный метод.Во всяком случае рас....яи и раз.....аи очень даже быстро понимали.что к чему.
Феофан Грек, 12.02.2010 22:06:02
Разве может такое быть? Ведь в каждой части есть Комитеты солдатских матерей. Куда же они то смотрели? Да и телефон доверия в каждой казарме стоит. Что-то не сходится с тем, что декларируется. 8-O
Магеллан Перекопов, 13.02.2010 19:14:16
Цитата
Феофан Грек пишет: Я служил в 1967-1970г.Годками были 1944.1945г.Они нас.салаг,опекали.И у меня язык не повернется о ком-либо сказать плохое слово!!!Да и офицеры были настоящие.У нас был пом.командира кап.3 ранга Филиппов Василий Михайлович.Так вот он говорил:" К матросу нужно относиться по-человечески.Спрашивай строго.но не перегибай палку.Иначе...(далее следовали выражения,которые объясняли.чем это может закончиться)"
Да,батенька,в те далёкие годы , когда годками были ещё фронтовики,естественно они относились к карасям как к своим потенциальным боевым товарищам.Далее произошла большая деформация флотских понятий,к примеру,при "друженском" пинке на вопрос "За что?"следовал ответ:"Было бы за что,вообщеб убили".Многие офицеры(особенно когда корабль находится у стенки) чувствуют себя совершенно спокойно когда сошли на берег - годки поставят всё на своё место,поддержат так сказать боевую готовность на уровне(неважно какими методами),а молодёжь станет твёрже и окрепнет пока станет полторашниками.Вот вам и итоги - ситуация выходит из под контроля ,но тем не менее находится под жёстким контролем.И уже не один десяток лет,а решить её никогда никто не сможет,эта "машина" обратного хода не имеет - есть лишь попытки.
Феофан Грек, 14.02.2010 12:26:17
".....По некоторым данным, Новожилов страдает гипертонией, у него были частые носовые кровотечения, лунатизм. Иван Птицын при рождении получил черепно-мозговую травму, у него наблюдаются постоянные головные боли. .." Извините, но призывая на службу больных людей , не провоцируем ли мы в дальнейшем такое отношение к ним? Может именно во время призыва "солдатским матерям" надо проявлять большую активность , а не "бить по хвостам" ?
Магеллан Перекопов, 14.02.2010 19:22:37
Цитата
Феофан Грек пишет: Может именно во время призыва "солдатским матерям" надо проявлять большую активность , а не "бить по хвостам" ?
Совершенно верно - куда смотрят призывные комиссии.Попади такой больной матрос в здоровый экипаж,требования к нему будут как к здоровому,отсюда и последствия...
nick191, 14.02.2010 19:38:29
Цитата
Магеллан Перекопов пишет: Совершенно верно - куда смотрят призывные комиссии....
Призывные комиссии "смотрят" в приказ Мо РФ и план по призыву.... А за здоровье призывника с них не спрашивают.
senbernar21, 14.02.2010 21:16:02
Весь офицерский состав лишить званий и отдать под суд!Я не верю,что никто ничего не знал.Участников -так же под суд.Нечего гуманничать .И сажать не в тюрьму .а в дисбат.Я служил в 1967-1970г.Годками были 1944.1945г.Они нас.салаг,опекали.И у меня язык не повернется о ком-либо сказать плохое слово!!!Да и офицеры были настоящие.У нас был пом.командира кап.3 ранга Филиппов Василий Михайлович.Так вот он говорил:" К матросу нужно относиться по-человечески.Спрашивай строго.но не перегибай палку.Иначе...(далее следовали выражения,которые объясняли.чем это может закончиться)".Воспитывали,в основном,трудотерапией.И смею уверить,это очень действенный метод.Во всяком случае рас....яи и раз.....аи очень даже быстро понимали.что к чему.[/QUOTE] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Как легко рассуждают некоторые!? Моя жизнь тоже прошла в гарнизоне Северного Флота, но в 70-80-е гг и матросы были другие: на корабляи ребята приходили с дипломами техникумов, в крайнем случае - 10 классов школы, у них был совсе иной менталетет. А "годковщина" и тогда былы, но в иных проявлениях. Ведь и в "мирной" жизни, пришедший в новый коллектив любой из нас в разной степени ощущает ее на себе. А нам в пору создавать "Комитет офицерских матерей (жен)" . Необходимость назрела. Но "Комитет солдатских матерей" - организация общественная, а как формируется ее бюджет, мало кто знает. Кто финансирует? А офицерским матерям и женам это будет не по силе. А страдают они не м еньше "солдатских". и сам офицер не может пожловаться на произвол. в противном случае его карьера будет закончена. Представьте себе: молодой человек пришел на флот, хочет делать карьру, и это у него получается. Есть образование, а главное - желание служить. И вот он, совсем еще молодой, становится старпомом, один шаг до командирского мостика, а все обрывается в один момент. Соглашусь, если в его действиях было что-то, что привело к такой ситиации, что до этого случилась на этом БПК, но за "неуставные" отношения прежде всего, наверное, должен ответить замполит, психолог и пр. За что же всех офицеров-то вы под суд? Во все времена очень сложно было наводить порядок на корабле, который выходил из ремонта, или на "новостройке" (но это нашему Флоту еще долго не грозит. Это я о "новостройках", да и "ремонтов" тоже немного). А "дагестанцев" у Вас тоже трудотерапией воспитывали?. В наше время они служили преимущественно в стройбатах. Может, не место им на боевом корабле. Вспомните случай недавний на Балтийском флоте!?. Только не приписывайте мне рассизм!
Алексей Шатохин, 15.02.2010 02:13:41
Сенбернар, вы затронули очень важную и больную, бесконечно больную для нашей Родины тему. Я служил на "Гаджиеве", и, поскольку тогда ещё существовал комсомол, путёвок для своих воспитанников он для Северного Флота не жалел. Дагестанцы - самый доброжелательный народ. К русским относятся (относились) лучше других национальностей. Ну а в свете последних назначений нашего президента (я о введении Хлопонина в совет безопаснсти РФ)... Страшно :)
Магеллан Перекопов, 17.02.2010 21:06:19
Цитата
senbernar21 пишет: в 70-80-е гг и матросы были другие: на корабляи ребята приходили с дипломами техникумов, в крайнем случае - 10 классов школы, у них был совсе иной менталетет. А "годковщина" и тогда былы, но в иных проявлениях.
А вот тут позвольте возразить:были случаи и в эти годы из ряда вон выходящие,не буду называть БПК 1134-А,потому как уважаю командира этого корабля,но случай,который произошёл (один из многих),когда матрос-годок нанёс удар молодому в солнечное сплетение а потом сверху "замком"по почке . в результате которого у парня лопнула диафрагма и через сутки его не спали,обидчик получил 8 лет на показательном суде (присутсвовали представители 4-х экипажей).Так вот несмотря на ушедшие десятилетия проблема не уходит.Почему?Да потому что нужны новые методы воспитания,не допускающие "вольницу" высоко задирать нос мальчишкам-годкам,которые кроме того что на несколько месяцев прослужили больше чем вновь прибывшие по сущности своей ещё далеки от "отцов командиров".
Алексей Шатохин, 18.02.2010 03:47:53
Цитата
Дедовщина
"Дедовщина" - в Армии. На Флоте - "годковщина". ("Дед" - военнослужащий, отслуживший полтора года. "Годок" - военнослужащий, отслуживший два с половиной года)
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым!

Авторизованные участники могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Этот день в истории

1899: На воду спущен крейсер «Варяг».
1914: У берегов Чили немецкий флот адмирала фон Шпее потопил английскую эскадру.
1889: Родился П.Г. Гойнкис, инженер-кораблестроитель.
1954: В г. Феодосии сформирован морской полигон № 21.
1957: В Москве открыт клуб юных моряков, речников и полярников, один из первых в стране.
1989: Совершена первая посадка на тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси».

Добавить свой день в историю
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России=
револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте
Написать другу Версия для печати